пред. след. стартстоп
Контролируйте качество обслуживания Ваших покупателей!
Вы будете знать о всех злоупотреблениях персонала!

Как выбрать систему контроля кассовых операций

Главная \ Полезно знать \ Как выбрать систему контроля кассовых операций 

Система контроля кассовых операций (СККО) предназначена для видеофиксации процесса расчета покупателей на расчетно-кассовом узле.  

Система контроля кассовых операций относится к классу систем событийного видеоконтроля, в качестве источника событий выступает касса, событием является любая транзакция, выполненная кассиром.

До появления СККО применялся метод ручного сопоставления видеоряда и фискальных чеков, что очень замедляло поиск нужного инцидента.

СККО появились в РФ в 2001 году. За последние 15 лет появилось 3 поколения систем. Первое поколение позволяло накладывать данные чека прямо на видеопоток (т.н. титрование), чаще всего использовался аппаратный метод стыковки видеоподсистемы с кассами через разрыв порта принтера чеков или дисплея покупателя. Чековые данные хранились в системе в том виде, в каком формировался фискальный чек. Это ограничивало возможности по поиску махинаций и злоупотреблений. Второе поколение характеризуется программным методом стыковки видеоподсистемы с кассовым программным обеспечением. Это дает множество аналитических инструментов для поиска и обработки данных. Такие системы позволяют производить поиск нужных чеков не только по полям метаданных, таких как номер чека, номер кассы или фамилия кассира, но и по дополнительным реквизитам: по сумме чека, по наименованию товара, по сумме скидки и др. Важно, что теперь появляется возможность контроля всего процесса формирования чека, включая такие операции, как удаление позиции в чеке, открытие денежного ящика по кнопке, уменьшение количества, которые в фискальном чеке никак не отображаются. Аналитический функционал позволяет использовать разнообразные фильтры и статистические отчеты. Третье поколение систем позволяет производить динамические расчеты по заданным алгоритмам. Например, стало возможным вывести чеки, в которых заданное количество товарных позиций пробивается за меньшее время. Становится возможным посчитать затраченное кассиром время на работу, посчитать задержки при сканировании товарных позиций. Главным прорывом стало появление экспертной базы знаний схем нарушений, которая позволяет в автоматическом режиме системе отмечать те чеки, где вероятность нарушения очень высока.

На сегодняшний день на рынке представлены системы всех трех поколений, что определяет их цену. АКО рекомендует использовать в работе только системы третьего поколения, т.к. их эффективность на порядок выше – фиксируется больше разнообразных нарушений кассиров, затрачивается меньше времени на обработку данных.

Говоря об аппаратной платформе, до сих пор в магазинах применяются аналоговые видеокамеры, которые оцифровываются платами видеозахвата, которые установлены или в standalone-видеорегистратор, или в pc base-компьютер. АКО рекомендует использовать цифровые IP-видеокамеры разрешением 1.3МП. Такие камеры относительно бюджетные, но за счет высокой детализации и фильтров шумоподавления позволяют решать задачу видеоконтроля кассовых операций. Организация видеоконтроля через IP-камеры позволяет осуществлять удаленный видеомониторинг через каналы интернет. Использование аналогового видеосигнала хуже для передачи данных через каналы интернет и требует использования более габаритных корпусов видеорегистратора, что не всегда приемлемо в торговых точках малого формата.